Sie befinden sich hier: StartseiteMusikschulen | Aktuelle Meldungen

Mittwoch, 13. Mai 2020, Musikschule Nordhorn

Musikschule startet mit Präsenzunterricht am Montag, 11. Mai

Bei einigen Angeboten weiterhin Online-Unterricht

Nach acht Wochen ohne direkte Lehrer-Schüler-Kontakte beginnt die Musikschule Nordhorn am Montag, 11. Mai, wieder in vielen Unterrichtsfächern mit Präsenzunterricht. Dies geschieht im Rahmen des Stufenplans „Neuer Alltag in Niedersachsen“, der vor einer Woche von der Landesregierung bekannt gemacht wurde. Seitdem hat die Musikschule ein umfangreiches Hygienekonzept zum Wiederbeginn des Präsenzunterrichts erstellt.

„Wir starten zunächst mit unserem Instrumentalunterricht, dabei ist aber der Unterricht mit Blasinstrumenten noch ausgeschlossen. Auch der Gesangsunterricht, unsere Chöre, Ensembles und Orchester sowie der gesamte Elementarbereich mit Früherziehung und Klimperkiste müssen leider noch warten“, so Musikschulleiter Hilmar Sundermann. Dafür soll der Online-Unterricht, der bereits unmittelbar nach dem 13. März und während der Osterferien von vielen Lehrkräften angeboten und ausprobiert wurde, weiterhin für die Schülerinnen und Schüler mit Blasinstrumenten und Gesang angeboten werden. „Mit dieser neuen und ungewohnten Unterrichtsform haben wir inzwischen sehr viele positive Erfahrungen sammeln können und waren dann nach Ostern sehr erfreut über die positive Resonanz und die vielen Anmeldungen“, berichtet der stellvertretende Musikschulleiter Ivo Weijmans.

Zum Schutz vor gegenseitigen Ansteckungen bittet die Musikschule um strikte Einhaltung der folgenden Maßnahmen, die an den verschiedenen Unterrichtsstätten auch per Aushang bekannt gemacht werden: Mit Erkältungssymptomen ist ein Betreten der Gebäude nicht gestattet. Vor und nach dem Unterricht sollen die Hände am Ein- und Ausgang desinfiziert werden. Die allgemein geltenden Sicherheitsabstände von mindestens 1,5 m müssen immer eingehalten werden, Begegnungen auf Treppen und Fluren sind zu vermeiden. Begleitpersonen sollen die Unterrichtsgebäude nach Möglichkeit nicht betreten, das Warten im Gebäude ist grundsätzlich nicht gestattet. Das Sekretariat darf nur von jeweils einer Person betreten werden, wobei Anliegen nach Möglichkeit lieber telefonisch unter (05921) 878336 oder per Mail an <musikschule(at)nordhorn.de> geklärt werden sollten. Schriftliche Unterlagen können einfach in den Briefkasten neben dem Eingang vom Markt eingeworfen werden.