Sie befinden sich hier: StartseiteLandesverband | Aktuelle Meldungen

Donnerstag, 13. Dezember 2018, Landesverband niedersächsischer Musikschulen

Musik öffnet Tür zur Sprache

Zwischen Body-Percussion und Akustikgitarre: Flüchtlinge lernen in Hagen singend Deutsch (nz, 11.12.2018, Autor: Jens Gehrke)

Die Sprachschüler bilden einen Kreis. Sie trommeln sich mit den Händen auf die Brust und klatschen auf die Oberschenkel, schnipsen mit den Fingern. Alle machen mit und sprechen: „Hallo, – guten – Morgen – Super, – dass du – da bist.“ Dann klatschen sie in die Hände ihrer Nachbarn und zählen dabei bis acht. Musikschullehrer Pascal Gentner, der den Takt vorgibt, blickt in die Runde und strahlt. Alle sind in Bewegung. Und das vom Land geförderte Pilotprojekt zum Deutschlernen bewegt offenbar etwas. Sprachkursus für Flüchtlinge mal anders, ganz musikalisch. Premiere im Cuxland.

Klaus Bredl, Geschäftsführer des Landesverbandes niedersächischer Musikschulen, nimmt in einem "Drei Fragen an..." Stellung zu dem Vorzeigeprojekt.

Den ganzen Artikel können Sie hier im Pdf-Format lesen:

Dateien:
nz_111218_02.pdf225 K