Sie befinden sich hier: StartseiteLandesverband | Aktuelle Meldungen

Mittwoch, 13. März 2019, Landesverband niedersächsischer Musikschulen

Einladung zum Pressegespräch

Festakt zum zehnjährigen Bestehen des niedersächsischen Musikalisierungsprogramms „Wir machen Musik“ in der OsnabrückHalle

Anlässlich des zehnjährigen Bestehens des niedersächsischen Musikalisierungsprogramms „Wir machen die Musik!" veranstaltet der Landesverband niedersächsischer Musikschulen am 14. März von 11 bis 13 Uhr in Kooperation mit der Musik- und Kunstschule der Stadt Osnabrück und der Kreismusikschule Osnabrück e.V. einen Festakt in der OsnabrückHalle. Diese Veranstaltung ist auch einer der Höhepunkte zur Feier des 100-jährigen Jubiläums der Musik- und Kunstschule (ehemals  städtisches Konservatorium).

„Musikalische Bildung hat einen positiven Einfluss auf die Persönlichkeitsbildung, das Lernverhalten und auf das soziale Miteinander von Kindern – ‚Wir machen die Musik!‘ bringt sie ins ganze Land. Das niedersächsische Musikalisierungsprogramm ist deshalb eine hervorragende Grundlage für die Förderung der persönlichen und musikalischen Entwicklung der Kinder in ganz Niedersachsen“, so der niedersächsische Minister für Wissenschaft und Kultur, Björn Thümler, der bei dem Festakt ein Grußwort hält.

An  einer  Podiumsdiskussion  nehmen u.a. Niedersachsens Kultusminister Grant H. Tonne, der Präsident des Niedersächsischen Städtetages, Ulrich Mädge, die Bundestagsabgeordnete Gitta Connemann MdB, der Kultusdezernent der Stadt Osnabrück, Wolfgang Beckermann, die Direktorin des Niedersächsischen Instituts für frühkindliche Bildung und Entwicklung NIFBE, Frau Prof. Dr. Renate Zimmer sowie Johannes Münter, Präsident des Landesmusikrats Niedersachsen, teil .

Die Veranstaltung wird von der Präsidentin des Landesverbandes niedersächsischer Musikschulen, Gabriele Lösekrug-Möller, und der Verbandsvorsitzenden Sigrid Neugebauer-Schettler, Leiterin der Musik- und Kunstschule der Stadt Osnabrück, geleitet.

Zum Festakt sowie zum anschließenden

Pressegespräch am Donnerstag, 14. März, um 13.00 Uhr
in der OsnabrückHalle (Raum 4 im Erdgeschoss)

sind Sie herzlich eingeladen.

Ihre Gesprächspartnerinnen und -partner sind:

- Björn Thümler, Niedersächsischer Minister für Wissenschaft und Kultur
- Gabriele Lösekrug-Möller, Präsidentin des Landesverbandes niedersächsischer Musikschulen
- Sigrid Neugebauer-Schettler, Vorsitzende des Landesverbandes und Leiterin der Musik- und Kunstschule der Stadt Osnabrück
- Klaus Bredl, Geschäftsführer des Landesverbandes

Vor zehn Jahren gab die niedersächsische Landesregierung den Startschuss für das bundesweit einzigartige musikalische Bildungsprogramm „Wir machen Musik!“. Dank der Finanzierungspartnerschaft von Land, Kommunen und Landkreisen sowie durch Beiträge örtlicher Träger, Eltern und Sponsoren ist es gelungen, dauerhafte Bildungsangebote von Musikschulen in Kindertageseinrichtungen und Grundschulen zu etablieren.

Das wichtigste Ziel von „Wir machen die Musik!“, möglichst vielen Kindern frühzeitig und unabhängig von ihrer sozialen, wirtschaftlichen und ethnischen Herkunft kulturelle Teilhabe zu ermöglichen, wurde eindrucksvoll erreicht: Bisher konnten rund 300.000 Kinder an Musikschulangeboten in mehr als 700 Kitas und in über 450 Grundschulen teilnehmen und so die Welt der Musik für sich entdecken.