Fächerübergreifendes: MeetUp! Prozessorientiert arbeiten

„Wenn ich keine Vorspiele machen würde, dann würden meine Schüler*innen wohl gar nicht mehr üben...“. Ziele und die Möglichkeit, Ergebnisse einer Arbeit präsen-tieren zu können, sind ohne Zweifel wichtige Motivationsfaktoren. Doch wie kann ich diesen Ansatz mit der Idee vereinen, die Zeit des Übens und Lernens nicht nur als „notwendiges Übel“ zu betrachten? Wie kann es gelingen, die Suche nach Lösungswegen, die Zeit des Trainings als ebenso freudebringend zu erleben wie ein gelingendes Vorspiel?

Mit diesem Online-Angebot präsentiert der Landesverband ein neues Format zum kollegialen Austausch. Neben unseren Präsenz-Workshops nutzen wir künftig mit diesem Angebot die Vorteile der Online-Treffen: keine Anfahrtswege und -zeiten sowie die Möglichkeit, mit Kolleg*innen aus ganz Niedersachsen ins Gespräch zu kommen. Die kompakte Form am Vormittag bietet sich als kurze „RAuszeit“ an: raus aus dem Alltag, neue Methoden und Gedanken kennenlernen, Zuspruch und Austausch mit Kolleg*innen, die mit ähnlichen oder auch ganz anderen Herausforderungen in ihrem beruflichen Alltag zu tun haben.

Die Dozentin Sandra Engelhardt führt Sie mit kurzen Input-Einheiten, aktivierenden Arbeitsformen in wechselnden Klein- und Großgruppen und kreativen Methoden zur Ergebnissammlung durch das Treffen, so dass Sie aus dem MeetUp gestärkt, unterstützt und mit frischen Ideen in Ihren Alltag gehen.

Die MeetUps finden über Zoom statt. Für diejenigen, die sich mit diesem Programm und den Möglichkeiten wie „Bildschirm teilen“, „Kommentarfunktion“, „Breakout-Rooms“ oder auch den Grundeinstellungen nicht vertraut fühlen, bietet die Dozentin vor dem MeetUp eine kurze Technik-Einführung an. So können Sie sich während der Arbeitsphasen ganz auf den Austausch konzentrieren.

Veranstalter:
Landesverband niedersächsischer Musikschulen e.V.

ReferentIn

Sandra Engelhardt

Porträt

Sandra Engelhardt lehrt Flöte und Fachdidaktik an der Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover und unterrichtet an der Musikschule der Stadt Langenhagen. Als Workshop-Dozentin ist sie regelmäßig für den Verband deutscher Musikschulen tätig und arbeitet als Lehr- und Lerncoach für Musik-Ausbildungsinstitute und Privatpersonen. Ob Präsenzformat, Online-Workshop oder Fachartikel: die Praxis-Relevanz der vorgestellten Ideen steht bei der Themenauswahl stets an oberster Stelle.

05.03.2021

Teilnehmer*innen aus VdM-Musikschulen