FÄCHERÜBERGREIFEND: MeetUp! Motivation: reloaded

Anfangen ist gut – dranbleiben ist besser!

23.06.2021

Anmelden

„Jetzt lasse ich sie die Stücke schon selbst aussuchen, aber nach zwei Wochen, wenn es dann ein bisschen schwieriger wird, ist es mit der Motivation schon wieder vorbei...“, klagte kürzlich eine Kollegin im Workshop, und die anderen Teilnehmenden nickten resigniert. Warum ist Durchhalten so schwer? Ist Motivation wirklich so ein zartes Pflänzchen, das beim ersten Gegenwind umknickt? Was können wir als Lehrkräfte tun, um unsere Schülerinnen und Schüler beim Durchhalten zu unterstützen? Und können wir das überhaupt? Vorgestellt werden Anregungen und Ideen, die im kollegialen Miteinander diskutiert werden, so dass gegenseitig von den Erfahrungen und Kompetenzen profitiert werden kann.

Mit diesem Online-Angebot präsentiert der Landesverband ein neues Format zum kollegialen Austausch. Neben unseren Präsenz-Workshops nutzen wir künftig mit diesem Angebot die Vorteile der Online-Treffen: keine Anfahrtswege und -zeiten sowie die Möglichkeit, mit Kolleg*innen aus ganz Niedersachsen ins Gespräch zu kommen. Die kompakte Form am Vormittag bietet sich als kurze „RAuszeit“ an: raus aus dem Alltag, neue Methoden und Gedanken kennenlernen, Zuspruch und Austausch mit Kolleg*innen, die mit ähnlichen oder auch ganz anderen Herausforderungen in ihrem beruflichen Alltag zu tun haben.

Die Dozentin Sandra Engelhardt führt Sie mit kurzen Input-Einheiten, aktivierenden Arbeitsformen in wechselnden Klein- und Großgruppen und kreativen Methoden zur Ergebnissammlung durch das Treffen, so dass Sie aus dem MeetUp gestärkt, unterstützt und mit frischen Ideen in Ihren Alltag gehen.

Die MeetUps finden über Zoom statt. Für diejenigen, die sich mit diesem Programm und den Möglichkeiten wie „Bildschirm teilen“, „Kommentarfunktion“, „Breakout-Rooms“ oder auch den Grundeinstellungen nicht vertraut fühlen, bietet die Dozentin vor dem MeetUp eine kurze Technik-Einführung an. So können Sie sich während der Arbeitsphasen ganz auf den Austausch konzentrieren. Um diesen möglichst persönlich zu gestalten, ist die Verwendung Ihrer Kamera-Funktion notwendig. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Nutzung Voraussetzung zur Teilnahme ist.

Zielgruppe: Musikschullehrkräfte

Veranstalter:
Landesverband niedersächsischer Musikschulen e.V.

ReferentIn

Sandra Engelhardt

Porträt

Sandra Engelhardt lehrt Flöte und Fachdidaktik an der Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover und unterrichtet an der Musikschule der Stadt Langenhagen. Als Workshop-Dozentin ist sie regelmäßig für den Verband deutscher Musikschulen tätig und arbeitet als Lehr- und Lerncoach für Musik-Ausbildungsinstitute und Privatpersonen. Ob Präsenzformat, Online-Workshop oder Fachartikel: die Praxis-Relevanz der vorgestellten Ideen steht bei der Themenauswahl stets an oberster Stelle.

25.06.2021

Teilnehmer*innen aus VdM-Musikschulen