FÄCHERÜBERGREIFEND: MeetUp! Fehlerfreundlichkeit

Mehr als „Ist doch nicht so schlimm!“

10.11.2021

Anmelden

„Aus Fehlern lernt man“. „Es ist nur ein Fehler, wenn Du ihn wiederholst!“. „Fehler heißen jetzt Learnings!“. Alles schön und gut. Aber ändert das wirklich etwas an diesem mulmigen Gefühl, wenn wir etwas falsch gemacht haben? An der ersten Reaktion unser Schülerinnen und Schüler, wenn sie bemerken, dass sie etwas nicht können, dass sie Fehler machen? Oder weiter noch: der Angst davor, einen Fehler zu machen? Der Begriff oder die Idee der „Fehlerfreundlichkeit“ geht weit über den Gedanken „Macht doch nichts!“ hinaus und kann wertvolle Impulse für den Unterricht geben. Nutzen Sie mit diesem MeetUp die Möglichkeit, im kollegialen Miteinander mit Ideen zu jonglieren, was „Fehlerfreundlichkeit“ im Unterricht bedeuten und wie sie gelebt werden kann.

Die kompakte Form am Vormittag bietet sich als kurze „RAuszeit“ an: raus aus dem Alltag, neue Methoden und Gedanken kennenlernen, Zuspruch und Austausch mit Kolleg*innen, die mit ähnlichen oder auch ganz anderen Herausforderungen in ihrem beruflichen Alltag zu tun haben. Die Dozentin Sandra Engelhardt führt Sie mit kurzen Input-Einheiten, aktivierenden Arbeitsformen in wechselnden Klein- und Großgruppen und kreativen Methoden zur Ergebnissammlung durch das Treffen, so dass Sie aus dem MeetUp gestärkt, unterstützt und mit frischen Ideen in Ihren Alltag gehen.

Die MeetUps finden über Zoom statt. Für diejenigen, die sich mit diesem Programm und den Möglichkeiten wie „Bildschirm teilen“, „Kommentarfunktion“, „Breakout-Rooms“ oder auch den Grundeinstellungen nicht vertraut fühlen, bietet die Dozentin vor dem MeetUp eine kurze Technik-Einführung an. So können Sie sich während der Arbeitsphasen ganz auf den Austausch konzentrieren. Um diesen möglichst persönlich zu gestalten, ist die Verwendung Ihrer Kamera-Funktion notwendig. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Nutzung Voraussetzung zur Teilnahme ist.

Zielgruppe: Musikschullehrkräfte

Veranstalter:
Landesverband niedersächsischer Musikschulen e.V.

ReferentIn

Sandra Engelhardt

Porträt

Sandra Engelhardt lehrt Flöte und Fachdidaktik an der Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover und unterrichtet an der Musikschule der Stadt Langenhagen. Als Workshop-Dozentin ist sie regelmäßig für den Verband deutscher Musikschulen tätig und arbeitet als Lehr- und Lerncoach für Musik-Ausbildungsinstitute und Privatpersonen. Ob Präsenzformat, Online-Workshop oder Fachartikel: die Praxis-Relevanz der vorgestellten Ideen steht bei der Themenauswahl stets an oberster Stelle.

12.11.2021

Teilnehmer*innen aus VdM-Musikschulen