Sie befinden sich hier: StartseiteLandesverband | Aktuelle Meldungen

Dienstag, 07. November 2017, Landesverband niedersächsischer Musikschulen

Kongress „Mehr Zeit für Musik 2.0“

18.11.2017, 11:00 - 17:00 Ort: Niedersächsische Sparkassenstiftung Schiffgraben 6, 30159 Hannover

Freie Zeiten zum Musizieren sind für Schülerinnen und Schüler knapp geworden. Durch die Ganztagsschule und deren Belastung wird ein größerer Teil des Nachmittags beansprucht als bisher. Ohne zeitliche Freiräume können sich musikalische Interessen und Fähigkeiten aber nur eingeschränkt entwickeln. Viele Verbände, Vereine und Ensembles spüren die immer enger werdenden Zeiträume der Kinder und Jugendlichen bei der Ausübung ihrer musikalischen Interessen. Vieles hat sich seit dem letzten Kongress „Mehr Zeit für Musik“ 2013 verändert. Haben die Veränderungen aber zur Verbesserung der Situation beigetragen? Der Kongress „Mehr Zeit für Musik 2.0“ stellt die Veränderungen auf den Prüfstein und diskutiert die Entwicklungen.

Jetzt zum Kongress anmelden: www.mehr-zeit-fuer-musik.de

ABLAUF & INHALT
Ab 10:00  Ankunft, Anmeldung, Kaffee
11:00 Offizieller Beginn mit Begrüßungen (Kultusministerium, Niedersächsische Sparkassenstiftung, Landesmusikrat) und Panelvorstellung
12:30  Panel-Arbeit Teil I: Schulmusikalische Aufbaukonzepte, Instrumental- und Vokalklassen, Kooperationen Teil 1, Integration von geflüchteten Jugendlichen, Rhythmisierung

14:30  Panel-Arbeit Teil II: Mehr Zeit für Musik innerhalb des Grundschul-Vormittags, Mehr Zeit für Musik gestaltend in G9 erschließen, Drehtürmodell, Kooperationen Teil 2, Konkurrenz der digitalen Medien

15:45  Kaffee und Austausch
16:15  Plenum und Abschluss, Ende gegen 17:00

GESPRÄCHSPARTNER AUS FOLGENDEN INSTITUTIONEN & KONZEPTEN
Bundesverband Musikunterricht LV Niedersachsen, Verband Deutscher Schulmusiker Niedersachsen, Landesverband niedersächsischer Musikschulen, Musikland Niedersachsen, Welcome Board des Musiklands Niedersachsen, Niedersächsisches Kultusministerium, Förderprogramm KLASSE mit MUSIK, Kultur macht Stark - Bündnisse für Bildung, Center for World Music der Universität Hildesheim, AG Musik und Multimedia Niedersachsen, Medienpädagogischer Forschungsverbund Südwest, Landesvereinigung Kulturelle Jugendbildung Niedersachsen, Musikpädagogische Werkstätten Niedersachsen, Kindermusiktage Celle, Musikalische Grundschule, Viktoria-Luise-Gymnasium Hameln, u.a.