Sie befinden sich hier: StartseiteLandesverband | Aktuelle Meldungen

Donnerstag, 18. Januar 2018, Landesverband niedersächsischer Musikschulen

Fachtagung „Spektrum Rhythmik“ Musik, Bewegung, Stimme und Sprache verbinden

Impulse für die Bildungsarbeit durch Vorträge und Workshops am 26./27. Mai 2018 in Hamburg

Rhythmik ist eine pädagogisch-künstlerische Arbeitsweise, die Musik, Bewegung, Stimme und Sprache verbindet und alle Sinne anspricht. Auf diese Weise erreicht und motiviert Rhythmik insbesondere Kinder und Jugendliche. In Übungen, Spiel und Improvisation entsteht lebendiges Lernen, und es können vielfältige Erfahrungen im eigenen Tun und im Zusammenspiel in einer Gruppe gemacht werden. Kinder und Jugend-liche entdecken dabei ihre kreativen Stärken und entwickeln zugleich ihre sensorischen, emotionalen und sozialen Fähigkeiten.

Auf der Fachtagung werden vielfältige Einsatzmöglichkeiten für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen vorgestellt. Vorträge und Workshops vermitteln Grundlagen und Arbeitsprinzipien der Rhythmik sowie ihre Anwendung in Lern- und Erziehungsprozessen. Ob Sprachförderung, gemeinsames Musizieren und Gestalten, inklusive oder präventive Fördermaßnahmen: Im Vordergrund der Tagung steht die Intention, durch eigenes Erproben, Erfahren und Reflektieren das Potenzial der Rhythmik kennenzulernen, Anregun-gen für die eigene Arbeitspraxis zu sammeln und diese theoretisch einzuordnen.

Die Tagung bringt die Anwendung der Rhythmik im Kindergarten, in Schule, Musikschule, Sonder- und Freizeiteinrichtungen nahe und richtet sich mit ihrem Angebot an:

- ErzieherInnen und PädagogInnen in Kitas, Vor- und Grundschulen

- Musiklehrer an Musikschulen und in freiberuflicher Tätigkeit sowie JugendbetreuerInnen in Vereinen

- Studierende und Auszubildende

- ausgebildete RhythmikerInnen und sonstige Interessierte, die bereits mit Musik, Bewegung, Stimme und Sprache arbeiten oder dies vermehrt tun wollen.

Vorträge:

●  Transformieren und Differenzieren – Das Bildungskonzept der Rhythmik (Prof. Dorothea Weise, Berlin)

●   Könnten wir unser Gehirn verstehen - Neurobiologische Grundlagen zur Abhängigkeit von Bewegung, Emotion und Kognition (Bettina Rollwagen, Hamburg)

●   Rhythmik präventiv, integrativ, inklusiv (Prof. Dr. Dierk Zaiser, Trossingen)

Workshops:

●   Rhythmik zur Sprachförderung für Deutsch als Fremd- und Zweitsprache (Alexander Riedmüller, Berlin)

●   Das große Ohr – Hören mit dem Körper (Prof. Dorothea Weise, Berlin)

●   Die musikalische Geste – Anleitung zum Musizieren und Tanzen durch körperliche Präsenz (Prof. Frauke Haase, Hamburg)

●   In der Phrasierung liegt die Kraft (Elisabeth Pelz, Bettina Rollwagen, beide Hamburg)

●   Musikalisches Spiel – Lustvolle Bewegung, Komplexe Bildungschancen durch Rhythmik im Rahmen Sozialer Arbeit (Prof. Renate Kühnel, Regensburg)

●   Warm´n´Wake Up (Alexander Riedmüller, Berlin)

●   Rhythmik kooperativ – konfrontativ (Prof. Dr. Dierk Zaiser, Trossingen)