Sie befinden sich hier: StartseiteLandesverband | Aktuelle Meldungen

Montag, 22. Januar 2018, Landesverband niedersächsischer Musikschulen

Fachtagung Musikgeragogik - Intergeneratives Musizieren

Dienstag, 6. März 2018 9.30-17.30 Uhr in Münster

In Chören, Orchestern, Ensembles und in der Hausmusik musizieren ältere und jüngere Menschen miteinander. Gemeinsam mit ihren Eltern, zuweilen auch mit ihren Großeltern besuchen Kinder und Jugendliche Konzerte: Auf leichte Weise führt Musik Generationen zusammen.

Veränderte Familienstrukturen, Wohnformen und Lebensweisen bringen es aber auch mit sich, dass Begegnungen zwischen Menschen unterschiedlichen Alters nicht selbstverständlich sind. Hier können Musikprojekte im Quartier, in Konzerthäusern, Kindertagesstätten, Schulen, Jugend- und Alteneinrichtungen sowie Kirchengemeinden gezielt dazu beitragen, gemeinsam kulturell aktiv zu sein.

Was trägt zum Gelingen intergenerativer Musikprojekte bei? Expertinnen und Experten stellen ihre Praxisbeispiele vor und diskutieren Vor- und Nachteile intergenerativer und altershomogener Projekte. Sie zeigen auf, wie sich die unterschiedlichen Altersgruppen durch das gemeinsame Musizieren bereichern können und wie typische musikalische Lebenswelten einer Generation der anderen zugänglich gemacht werden können.

Die Fachtagung Musikgeragogik richtet sich an professionell und ehrenamtlich Tätige sowie Interessierte aus Sozialer Arbeit, Altenhilfe, Bildungsbereich, Senioreneinrichtungen, Musikschulen und Kulturarbeit.

Referentinnen und Referenten:

Prof. Dr. Barbara Busch, Musikpädagogin, Hochschule für Musik, Würzburg