Sie befinden sich hier: StartseiteLandesverband | Aktuelle Meldungen

Dienstag, 08. November 2016, Landesverband niedersächsischer Musikschulen

Eine blühende Musiklandschaft

Zwischen Erbe und Wandel - 50 Jahre Landesverband niedersächsischer Musikshulen

50 Jahre intensive Arbeit für die Vermittlung von Musik in Musikschulen und öffentlichen Bildungseinrichtungen, das ist tatsächlich eine großartige Leistung! Der Bundesverband-Musikunterricht gratuliert als einer der engsten und ältesten Partner des Landesverbandes zu diesem Jubiläum.

Wer die Einschnitte in die Stundentafeln der letzten Jahre sowie den Rückgang der Unterrichtsversorgung beobachtet, muss Niedersachsen einen dramatischen Rückgang von der Qualität nachhaltiger musikalischer Bildung befürchten. Vor diesem Hintergrund ist besonders die Kooperation mit dem Landesverband und den niedersächsischen Musikschulen von großer Bedeutung. Hierzu gehören insbesondere die vielen Bläser-, Streicher und Chorklassen sowie die wachsende Zahl an Orchester- und Keyboardklassen. Zudem ist der Landesverband niedersächsischer Musikschulen sehr gut mit Hochschulen vernetzt und fördert so den auch für den BMU wichtigen Bereich der musikpädagogischen Nachwuchsförderung. Diese Erfolge will der BMU-Niedersachsen auch in Zukunft gemeinsam mit dem Landesverband weiterentwickeln und dabei nicht den Kampf um mehr Stunden, bessere Unterrichtsversorgungen und verstärkte Anstrengungen in der Nachwuchsförderung und Ausbildung von Musiklehrkräften für alle Schulformern aus den Augen verlieren.

Wir wünschen dem Landesverband weiterhin viel Erfolg und eine blühende Musiklandschaft, die auch von verstärktem Musikunterricht in den allgemeinbildenden Schulen getragen werden wird. Deswegen singen wir den Hymnus: WIR MACHEN DIE MUSIK GEMEINSAM! ''

Gaby Grest und Friedrich Kampe
Präsidenten des BMU- LV Niedersachsen