Sie befinden sich hier: Startseite | Fortbildungen

Fachtag "Kita-Alltag mit Musik"

Vorträge und Workshops, fachliche Weiterbildung und kollegialer Austausch

Datum: 30.05.2017

Uhrzeit 10-18 Uhr

Ort: Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover, Emmichplatz 1, 30175 Hannover

Nicht nur Bildungsexperten erkennen, dass Musik in vielerlei Hinsicht einen überaus positiven Einfluss auf die (früh-) kindliche Entwicklung hat. Um möglichst vielen Kindern unabhängig von ihrer Herkunft frühzeitig einen Zugang zu musikalischer Bildung zu bieten, fördert das niedersächsische Musikalisierungsprogramm „Wir machen die Musik!“ (WimadiMu) Kooperationen zwischen Musikschulen und Kindertageseinrichtungen. Veränderte gesellschaftliche und politische Anforderungen stellen Musikschulen und ihre Lehrkräfte dabei vor große Herausforderungen. Um Musik nachhaltig im Alltag von Kindertageseinrichtungen zu verankern, müssen sich ihre Angebote an den Bildungsplänen und individuellen Bedürfnissen ihrer örtlichen Bildungs- und Kooperationspartner orientieren. Gleichzeitig gilt es, bestehende pädagogische Konzepte an die Erfordernisse von kultureller Teilhabe, Vielfalt und Inklusion  anzupassen. Der Fachtag greift mit Vorträgen und Workshops Themen aus den aktuellen pädagogischen und bildungspolitischen Diskussionen auf und bietet den Teilnehmenden Gelegenheit zur fachlichen Weiterbildung und zum kollegialen Austausch.

ZIELGRUPPEN • Lehrkräfte für Elementare Musikpädagogik, Rhythmik, Elementar- und Grundstufe an Musikschulen • Studierende der Fachrichtungen EMP, Rhythmik  und Instrumentalpädagogik • Pädagogische Fachkräfte an Kitas mit musikpädagogischer Zusatzqualifikation

REFERENTEN • Prof. Dr. Michael Dartsch (Saarbrücken) • Prof. Jule Greiner (Berlin/Osnabrück) • Prof. Elisa Handt (Hannover) • Antje Körner (Hannover) • Susanne Maas (Bremen) • Gisela Röhling (Lüneburg) • Jochen Sack (Haan) • Prof. Camille Savage-Kroll (Freiburg) • Prof. Sarah Semke (Köln/Wuppertal) • Prof. Dr. Barbara Stiller (Bremen) • Prof. Dr. Andrea Welte (Hannover)

Kosten: WimadiMu-Lehrkräfte, pädagogische Fachkräfte an Kitas mit musikpädagogischer Zusatzqualifikation in WimadiMu-Kooperationsprojekten und Studierende: 20 €
Externe Teilnehmende: 40 €
Die Kosten beinhalten einen Mittagsimbiss und Getränke.

www.anmeldung.wirmachendiemusik.de

http://www.anmeldung.wirmachendiemusik.de/Anmeldeschluss: 15.05.2017 (Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Eingangs bearbeitet.)

Artikel publiziert am: Dienstag, 30. Mai 2017